ЗАОНЕЖЬЕ
Не мной подмечено, что на территории расселения любого этноса встречаются районы, в которых созидательная творческая энергия народа кипит особенно бурно. К таким районам у русских можно отнести Заонежье. Именно здесь, именно заонежанами был создан знаменитый Кижский ансамбль деревянных церквей, здесь отмечены наиболее разнообразные формы декора крестьянских жилищ. Здесь П. Н. Рыбников и а. Ф. Гильфердинг в первые встретили непревзойдённых исполнители русских былин, а Е. В. Барсов записал три объемистых Тома причитаний от самый выдающийся из русских во пленниц – и. А. Федосовой.У занижен были собраны прекрасные образцы сказок, у них же в первые были записаны своеобразные протяженные северные песни. Почему именно в Заонежье царило в душах русских людей высочайшее творчество? Кто такие заонежане?Сразу напрашивается простой ответ: Заонежане – это те, кто живёт в Заонежье.В этой подсказки причина многих заблуждение. Далёкие от Карелии и её проблем люди иногда считают, что Заонежье расположено за рекой Онегой в Архангельской области. Пудожане, жители южного Обонежья и Прионежья определяют месторасположение Заонежья, в общем -то, верно, хотя и приблизительно: для них оно за Онего– озером, где-то на севере. Пудожане и жители северо-восточного Обонежья заонежанами называют часто ещё и челмужан, Жителей своего берега, за близость их языка, одежда, обычаев и жилища к настоящим заонежанам. Совершенно точно ближние границы Заонежья указывают их соседи. Однако, как далеко простирается земля заонежан, они не знают. Крайне редко, но встречаются среди потомков поздних ссыльных в Заонежье представление о том, что заонежане не они сами, а те люди, что живут на материке, то есть по отношению к ним – "за озером".
Среди историков в определении, какую именно территорию считать Заонежьем, ошибки весьма распространены. Проистекает они из знания того, чтобы времена Великого Новгорода существовали Заонежские погосты Обонежской пятины. Исходя из историко географического понятия 15-го 17-го веков, историки 18-го 19-го веков запросто называли заонежанами, к примеру, старообрядцев-даниловцев. А ведь Выгореция в Карелии – это такая же крупная и значит значимая историко-этнографическое провинция, как Поморье, Заонежьк и Пудожье! Наиболее точные границы заонежнья, а следовательно и территории расселения заонежан, указывают исследователи говоров и этнографы.Территория распространения заонежских говоров и есть та земля, на которые живут заонежане.
В качестве особых черт народного духа заонежан 19-го века отмечались здравомыслия, вольнолюбивость, предприимчивость, непоседливость и любовь к щегольству.Пристальный изучение народной культуры и быта русских заонежан уже в наше время показало, что группа заонежан обладает многими этнографическими чертами, выделяющие ее среди других русских в Карелии. К таковым можно отнести некоторые особенности женской одежды, вышивки, своеобразие форм конских дуг, прялок, украшения на жилище и так далее. При не значительных различиях культура заонежан представляет единое целое (можно выделить Киже-Шуньгскую, Толвуйскую и ещё четыре зоны меньших размеров).
Объединённые единым бытовой культурой, общим для всех заонежан говором, проживанием на общей для всех территорий и осознающие свое внутреннее единство заонежане ощущали свое отличие от соседних Карелов и даже русских. Именно эти обстоятельства позволили мне когда-то сделать вывод, что заонежане не являются собой особую, так называемую локальным, группу русских. Примерно такую же специфическую, как Поморы, но более малочисленную.
Говоря о компактности проживания группы на территории, необходимо указать и чёткие границы – это Зпонежский полуостров с прилегающими к нему островами в Онежском озере.Лишь на крайнем севере западе полуострова располагалась несколько деревень группы уничан, да заонежское поселение Пегрема находилось на Кондопожском берегу за уницкой губой Онежского озера.
Заонежье почти идеально совпадало с историко-культурный провинцией, которые у этнографов и лингвистов-лексикологов принято называть также Заонежьем. Осталось только дать определение, кто же такие заонежан. Заонежане - Это локальная группа, сложившейся в заонежье не позднее конца 15-го века, обладавший самоназванием и названием со стороны, особым говором, осознающие свои внутренние культурные и этническое единство.
Константин Логинов, этнограф карельского научного центра