ВУЛКАНЫ КАРЕЛИИ
Нашу республику традиционно называют краем озер и рек. Именно за тем, чтобы половить здесь рыбу, встретить вечернюю зорьку и попробовать уху, в Карелию устремляются туристы со всей России.
Однако, как выясняется, этим набор туристических достопримечательностей для поклонников дикой природы не исчерпывается. У нас в Карелии можно посмотреть даже…на вулканы и опуститься в глубины истории на 3 миллиарда лет. И никакой сенсации в этом нет – просто то, что известно только ученным, стало теперь доступно и всем желающим.
В настоящее время на Земле известно более 500 действующих или бывших в историческое прошлое действующими вулканов, кроме того, есть и потухшие вулканы, распознаваемые по форме и природе слагающего материала. Карелию можно назвать «землей» древних потухших вулканов, на протяжении всей длительной геологической истории платформенного этапа геотектонического равзития Балтийского щита вулканическая деятельность с различной степенью интенсивности проявлялась практически на всей территории Карелии.
В республике изучено множество вулканических комплексов, которые являются объектами мирового уровня. Причем Гирвасская вулканическая зона среди них занимает особое место, в первую очередь исключительно тем, что вулканическая активность здесь продолжалась с перерывами почти 900 миллионов лет. Фактически любой желающий может здесь совершить погружение в глубины геологической истории протяженностью более 3 миллиардов лет.: увидеть один из наиболее уникальных и прекрасно сохранившихся вулканов Европы и фрагмент древнего пляжа; проехать по древнему дну Онежского озера.
Но, естественно, геологические феномены Карелии не исчерпываются только потухшими вулканами – у нас и уникальная Розовая гора.
По сути – уникальное месторождение белогорских розовых мраморов, которые использовались при строительстве многих известных архитектурных шедевров Петербурга.
Их открытие относится ко второй половине 18 века. Мраморное месторождение здесь, в глухом краю Олонецкой губернии, было открыто в 1757 году выходцем из соседнего села Лычного новгородским купцом Мартьяновым. В 1769г. в Тивдию были направлены два итальянца-каменоломщика. С Урала перевезли несколько партий семейных рабочих, знакомых с гранильным делом. С этого времени камень из Тивдии стал поступать в Санкт-Петербург.
В 1803 году мраморные ломки в районе Тивдии перешли в ведение Комиссии по постройке Казанского собора. В соборе тивдийский мрамор использовался при изготовлении каменных мозаик пола, им украшена и часть стен у алтаря, царское место. Настоящим геологическим заповедником является Тулмозерье.
Замок из дикого камня
Это уникальная по природным особенностям и историческому наследию территория, расположенная в самом сердце Южной Карелии. Действительно настоящий заповедник геологической истории планеты – от времени формирования земной коры до следов последнего ледника.
Старинное карельское село –Колатсельга раскинулось в устье сразу нескольких впадающих в Тулмозеро рек. История этих мест со средних веков связана с приграничным положением между Россией и Щвецией (поздее, с 1809 по 1940гг., - Финляндией). Но самые заметные материальные следы оставили после себя попытки неоднократного освоения железно-рудных запасов. Самым величественным памятником горно-заводской истории являются руины Тулмозерского завода, возведенного петербургским обществом «Сталь» в конце позапрошлого века на месте частного завода купцов Бармина и Митрофанова. Сегодня эти руины производят впечатление средневекового замка, сложенного из диких валунов и красного каленного кирпича. Так что у вас есть шанс открыть для себя новую, неизведанную Карелию.