ВОТТОВААРА
Воттоваара — Смерть-гора. Ни одно другое место в Карелии не окружено таким количеством тайн и мистических рассказов о жертвоприношениях древними
людьми и ужасах ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, как она.
На ее вершине на площади примерно в шесть квадратных километров насчитывается около 1600 камней, находящихся в некоем таинственном порядке. Встречаются крупные камни, весом до трех тонн, уложенные на несколько камней поменьше. Их называют сейдами, связывая с религиозными культами древних саамов. Однако по мнению ученых, искавших, но не нашедших на горе иных следов древней культуры, «сейды» на Воттовааре не что иное, как последствие ледника, который при таянии ловко поставил валуны на «каменные ножки».
Но гора с каждым годом все больше и больше притягивает к себе различных магов, колдунов, экстрасенсов и просто людей суеверных, склонных к мистике, уверенных в ее особой энергетике. Они считают это место проходом в иной мир, отмечая аномальное воздействие горы на людей, механизмы, электронную аппаратуру: останавливаются наручные часы, в фотоаппаратах вдруг переполняется флэш-карта, компас путается в показаниях. Настоящим местом паломничества является «лестница в небо», неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать гигантских ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Вопрос о рукотворном, инопланетном или естественном происхождении ступеней остается открытым, поскольку, по мнению ученых, «идеи лестницы» у здешних племен в те времена еще не существовало.
Лес на вершине горы — словно ожившая декорация советских фильмов-сказок, где живут леший и Баба Яга. На серых холодных скалах столетние сосны не выше двух метров, неведомая сила закручивает и прижимает их к земле.
В 2011 году комплекс горы Воттоваара признан ландшафтным памятником природы.