Топ-100

 ТИКШИНСКИЙ ВОЛУН

Не зря говорят, удивительное – рядом. И правда, стоит только оглянуться. Например, все взоры туристов чаще всего обращены в одну сторону, все знают, что в Муезерском районе есть загадочная Воттоваара, смерить-гора. Но, как выяснилось, это не единственное место, которое можно посетить. Стоит обратить внимание ещё на одну достопримечательность.

На 106 километре тракта Кочкома-Реболы фактически среди лесной чащи находится камень-гигант. Совершенно не понятно, как он мог там оказаться. Существует легенда о происхождении тикшинского волуна. Давным-давно, словно о чем-то предупреждая местных карелов, на край андроновогорского поля с большим шумом упад с небес камень. С тех пор приходили сюда люди с окрестных деревень и хуторов просить помощи у небесного пришельца для себя, родных и близких.
Существует множество догадок появления этого камня здесь. Например, возможно, его принесли ледники или, уж совсем загадочно, он как-то связан с великанами. В любом случае это удивительно!

В своё время тикшинский валун привлёк внимание карельского скульптора Лео Ланкинена. До военного времени он жил в деревне Андронова Гора и часто бывал у этого камня. Позже у скульптора появилась идея создать композицию под названием «Калевальцы готовят поле под жито». Лео Ланкинен решил сделать камень центром скульптурной  композиции, посвященной «Калевале».

Также возможно, что собиратель рун Элиас Лённрот, который шёл как раз по пути через Андронову Гору на Ледмозеро-Юшкозеро и далее на Ухту, тоже любовался этим валуном. На эскизе памятника десять персонажей эпоса напрягают все силы, чтобы убрать гигантский камень. Игрой на кантеле и песнопением их вдохновляет Вяйнемёйнен. По замыслу автора, герои «Калевалы» должны быть выполнены из светлого металлического сплава, высотой более двух метров каждая. Но, к сожалению, задуманное скульптор осуществить не успел. Дань памяти ему осталась в названии камня, теперь его частенько именуют «камень Ланкинена».

До сих пор по проторенной тропе люди навещают этот чудесный камень, веря в его неизведанную силу. Они идут к нему, не робея и преодолевая труднопроходимые местные дороги.

Яндекс.Метрика