СОЛОВКИ
История Соловецкого монастыря начинается в 15 веке, когда православные монахи Савватий и Герман после трехдневного пути на лодке по Белому морю достигли Большого Соловецкого острова, где воздвигли крест и построили келью. На протяжении веков монастырь разрастался, став оплотом православной веры и главным форпостом, защищающим государство от набегов иноземцев.
С Соловками связаны многие страшные события в истории России. Игумен монастыря Филипп был задушен Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного за протест против опричнины. Было жестоко подавлено сопротивление монастыря церковным реформам патриарха Никона, известное как Соловецкое сидение. С Х\/1 по Х1Х век монастырь служил тюрьмой для еретиков и политзаключенных. Свою горькую славу он продолжил и при советской власти, когда в стенах монастыря был организован первый лагерь особого назначения — СЛОН, через него прошли сотни тысяч заключенных, многие из которых так и остались на острове в братских могилах.
С 1967 года на острове работает историко-архитектурный и природный музей-заповедник. После возобновления деятельности в 1990 году монастырь вскоре стал духовным центром Севера России, крупным паломническим центром, куда приезжают тысячи людей поклониться святым местам. В 1992 году Соловецкий комплекс внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Осмотреть остров можно, проплыв на лодке по многочисленным каналам или проехав на велосипеде по дорогам, ведущим от кремля к различным скитам. Со смотровой площадки на Секирной горе открывается прекрасный вид на остров. Здесь находится Свято Вознесенский скит с каменной церковью, купол которой венчает стеклянная башенка маяка. Монастырь также знаменит своим ботаническим садом, где у самого Полярного круга цветут розы и сирень, а до революции выращивались арбузы и дыни.