ПЕТРОГЛИФЫ КАРЕЛИИ
Задолго до появления письменности люди нашли способ отразить и передать свои мысли с помощью изображений на скалах. Их можно найти повсюду в мире -в пещерах, под скальными навесами или под открытым небом. Рисунки наносились на скалу краской (в этом случае их называют писаницами, или наскальной живописью), чаще их выбивали с помощью каменного или металлического инструмента (это петроглифы, или гравировки). Петроглиф - с древнегреческого значит резьба на скале (ре1га - скала, камень, glyphe - резьба). Сама традиция наскальных изображений возникает в разных частях земного шара, очевидно, совершенно самостоятельно. Каждый памятник имеет свои особенности в стиле фигур, в манере нанесения, характере композиций и их содержания.
Наскальные рисунки - это не просто картинки с натуры, это переработанный сознанием человека реальный мир, связанный с культом, системой верований и обрядов, мироощущением людей в целом. Вне всякого сомнения, они занимали важное место в жизни древнего человека.
Наскальные изображения известны в Пудожском и Беломорском районах Республики Карелия. Они являются одними из наиболее ценных историко-культурных объектов, имеющих мировое значение. Это важнейший источник наших знаний о первобытных людях, обитавших в Северной Европе 6 тысяч лет назад - их мифологии и мировосприятии, повседневном быте и занятиях.
Главные достоинства петроглифов Карелии - оригинальность, загадочность, разнообразие тематики, стиля, обилие сцен, качество выбивки, хорошая сохранность, исключительно выразительное природное окружение, обилие древних стоянок в непосредственной близости от наскальных памятников.
Сегодня это древнее искусство - все более и более популярный и ценный ресурс в культурном туризме, оно нуждается в устойчивом и разумном использовании и в распространении необходимых знаний о нем.
Петроглифы выбиты кварцевыми инструментами на гладкой поверхности гранитов и кристаллических сланцев, которыми сложены мысы и острова восточного берега Онежского озера и низовья р. Выг, недалеко от ее впадения в Белое море на расстоянии более 300 км друг от друга по прямой. В первую очередь для создания наскальных изображений нужны подходящие скалы. При подавляющем господстве ветров западных и юго-западных направлений скалы восточных берегов - наиболее гладкие, отполированные волнами и льдами. Не случайно поэтому петроглифы выбиты на скалах, ориентированных на запад.
Максимальная протяженность онежских наскальных памятников составляет 20 км вдоль побережья, а самый дальний остров с древними гравировками находится в 5 км от берега. Они насчитывают свыше тысячи отдельных изображений, размеры некоторых гравировок достигают 2-3 м в длину, но в основном они 20-50 см. Нередко древние художники использовали для своих полотен особенности скального рельефа, трещины, разломы, включения пород другого цвета.
Тематика онежских петроглифов очень своеобразна, включает мотивы и сюжеты, больше нигде в Северной Европе не представленные. Мысы Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец составляют центральную часть древнего святилища. Здесь почти две трети всех изображений (среди них такие впечатляющие и загадочные, как огромный более чем двухметровый «бес», знаки в форме круга и полумесяца, фантастические образы, соединяющие в себе человеческие и звериные черты и т. д.). Самая интересная особенность онежских петроглифов -обилие образов птиц, в основном лебедей.
Петроглифы низовьев р. Выг (в 8 км выше по течению от Беломорска) расположены более компактно, занимая площадь всего около 2 км2. Они насчитывают около 2,5 тысяч отдельных изображений в 11 пунктах, в числе которых всемирно известные сцены охоты на морского и лесного зверя на Новой Залавруге. Находки на р. Выг продолжаются и по сей день. Большинство рисунков небольшие (20-50 см), но есть и гиганты 4-5 м длиной; присутствуют и очень маленькие - всего 1-5 см