ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО
Второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 126 м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. Существовал даже проект подачи онежской воды по трубам в качестве питьевой в более южные регионы России.
Озеро вытянуто на 290 км с северо-запада на юго-восток при максимальной ширине 82 км. Береговая линия, особенно в северной части, сильно изрезана. Здесь много мысов, заливов, губ и островов. Общее число последних 1650 - в 2,5 раза больше, чем на Ладоге. На одном из них находится архитектурный памятник мирового уровня - Кижский погост, являющийся визитной карточкой Карелии.
Берега озера по преимуществу песчаные, каменистые, но нередки и выходы скал. Ряд скальных мысов и маленьких островов, отполированных онежской волной, послужил теми «листами каменной книги», на которых доисторический человек вел летопись своей жизни. Самым известным стал мыс Бесов Нос, определивший название большой группы петроглифов на восточном побережье озера.
Для Онежского озера, особенно для его северной половины, характерен чрезвычайно сложный и контрастный рельеф дна: глубокие впадины (90-100 м) перемежаются грядовыми возвышенностями, глубина над которыми всего 1-2 м. Такое сочетание гряд и впадин создает благоприятные условия для жизни рыбного населения озера, а вместе с тем - и для элитной спортивной рыбалки.
При общем неспокойном ветровом режиме над озером для Онего типичны летние бризы, когда ветер днем дует с озера на сушу, а ночью - наоборот.
Онежское озеро стало популярным у яхтсменов и туристов. Ежегодно здесь проходят Всероссийская парусная регата крейсерских яхт «Онего», периодически фестиваль деревянных судов «Голубое Онего»; в Петрозаводске открыт Морской музей «Полярный Одиссей», строятся исторические деревянные суда.