ЛАБИРИНТЫ
Наибольший интерес и научные споры вызывают лабиринты или «вавилоны» (от древнерусского слова «вавилоны» - беспорядок, хаос; «вавилонистый» - извилистый). Это концентрические круги из камней, выложенные на земле обычно в виде подковы и образующие замысловатые, запутанные ходы. Одни считают, что они сооружались в культовых целях, другие - что это были макеты ловушек для рыбы. Наиболее вероятно предположение о связи лабиринтов с культом мертвых, поскольку во многих случаях рядом с ними находятся человеческие захоронения под каменными грудами. В Карелии пока обнаружены три довольно хорошо сохранившихся лабиринта - два на острове Олешин (архипелаг Кузова) и один на мысе Красный у входа в Чупинский залив. В основе конструкции двух из них лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. Выхода у них нет, поскольку круговые и радиальные стенки пересекаются. Интересной особенностью лабиринтов Олешина является их высокое расположение над уровнем моря, в отличие от большинства таких сооружений в других местах.
Имеется также информация о каменных сооружениях на горах Кивакка, Нуорунен и Воттоваара (к западу от Белого моря). Это огромные валуны, стоящие на нескольких маленьких камнях («ножках»). Они являются природными образованиями. Подобные камни широко распространены в Скандинавии и финской Лапландии, однако не рассматриваются исследователями в качестве объектов саамских культов.
Время появления каменных святилищ Белого моря остается неизвестным, поскольку не обнаружено следов саамских жилищ, позволяющих определить их возраст. Ряд находок каменных орудий поблизости от них указывает на относительно раннее время появления культовых мест, однако большинство исследователей пишет о широких хронологических рамках в пределах I тысячелетия до н. э. - XV век н. э.
Более определенно можно утверждать, что они перестали функционировать в позднее средневековье после начала активного освоения беломорской территории сначала карелами, а затем русскими поморами, которые постепенно вытесняли саамское население дальше на север.
Со второй половины 90-х годов отмечаются частые факты разрушения древних святилищ на севере Карелии, в частности на острове Немецкий Кузов, где к настоящему времени большое число каменных сложений являются «новоделами», возведенными руками невежественных посетителей. В 2005 году неизвестными лицами расчищен от растительности лабиринт на мысе Красный. Подобные действия не допускаются сейчас даже для профессиональных ученых без детального обоснования целей и задач расчистки древнего памятника и без получения соответствующего разрешения на проведение работ.
Городища-убежища (линнавуори или линнамя-ки) средневековых карел (корела) северо-западного Приладожья.
Одним из интересных археологических объектов южной Карелии (северо-западное Приладожье) являются карельские укрепленные поселения XII-XVI веков. Их возникновение связано с нередкими вторжениями в При-ладожье шведов и сложной внутриполитической обстановкой внутри страны. Городища-убежища располагались обычно на возвышенностях с крутыми скальными обрывами. Здесь возводились постройки с учетом защитных особенностей рельефа, сооружались внешние оборонительные линии в виде каменных стен и валов.
Замечательным примером такого памятника является городище Паасо, расположенное близ г. Сортавала на крутой горе высотой более 83 м над уровнем Ладоги. Его площадь составляла около 1 тыс. м2. В 1978-1980 годах на городище проводились раскопки, в результате которых вскрыто 730 м2 и получены очень интересные материалы. Находки представлены предметами железоделательного производства, сельского хозяйства, промыслов, гончарного и ювелирного ремесел.
Раскопки городища Паасо дают довольно полное представление о разнообразных занятиях карельского населения в XII—XIII веках: земледелием, охотой, рыболовством, производством железа и волочением медной проволоки, прядением, торговлей.