КЛИМАТ В КАРЕЛИИ
Климат Карелии формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики. Преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, периодически прерываемый ветрами северных и южных румбов. Зимнее прохождение циклонов вызывает оттепели, летнее -понижение температуры и обильные осадки. Разница в прохождении природных явлений между севером и югом составляет около двух недель.
Наиболее холодные месяцы - январь и февраль. И хотя среднемесячные температуры воздуха в этот период сравнительно высокие - от минус 8 градусов на юге до минус 14 градусов в Приполярье, «дыхание Арктики» может понизить их до минус 30-36 градусов, хотя случаются и оттепели.
Самым теплым является июль, среднемесячная температура которого составляет 13-14 градусов, максимальная - 30-36 градусов.
Характерной особенностью Карелии, как и Севера вообще, являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре -6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать, и к июню-июлю солнце светит почти круглосуточно. Это время лириков и поэтов - знаменитые белые ночи. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России.
Однако наиболее солнечным месяцем в Карелии является март. Это лучшее время года для лыжных походов и подледного лова рыбы.
В целом климат Карелии сравнительно неустойчив: один тип погоды может резко сменяться другим. Но благодаря воздействию Атлантического океана с его теплым течением Гольфстрим, среднегодовая температура воздуха в республике имеет положительные значения (от 0...+1,5° на севере до +2...+3,6° на юге) и в среднем на 10 градусов выше, чем в более континентальных районах, лежащих на одинаковой широте с Карелией. Это делает погоду достаточно комфортной в любое время года. Однако туристу всегда полезно помнить: не бывает плохой погоды - бывают плохо одетые туристы.