КИЖИ
Для многих знакомство с Карелией начинается с посещения острова Кижи. Архитектурный ансамбль Кижского погоста, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСК0, состоит из единственной в мире деревянной 22—главой Преображенской церкви, десятиглавой Покровской, шатровой колокольни и рубленой бревенчатой ограды.
Преображенская церковь является жемчужиной всего Кижского ансамбля. В ней слились воедино величие и простота, легкость и фундаментальность. Экскурсоводы часто рассказывают историю о том, что во время Второй мировой войны офицер финских ВВС получил приказ разбомбить Преображенскую церковь. Подлетев к цели, пилот залюбовался работой старинных зодчих и не выполнил приказ, сбросив бомбы в озеро. Правда это или вымысел, неизвестно, но эта история показывает, насколько великолепны Кижи.
Легенда о том, что Преображенская церковь построена только при помощи топора, — правда, а что без единого гвоздя — правдива наполовину. Срубы домов и церквей в то время были действительно безгвоздевыми, но кровли, двери и элементы декора крепились гвоздями.
Собрание музея насчитывает 76 старинных деревянных построек, исконно здесь существовавших, а также свезенных из различных регионов Карелии, в том числе древнейший деревянный храм России - Церковь Воскрешения Лазаря (ХП/ век). В коллекции около 500 икон ХИ-ХГХ веков и 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в ХГХ-нач. ХХ века. В разных комнатах дома зажиточной крестьянской семьи Ошевневых можно увидеть большую русскую печь, красный угол с иконами, деревянную кроватку для малыша, игрушки, домашнюю и хозяйственную утварь.
В музее создана «ожившая экспозиция» - работники музея в народных костюмах демонстрируют крестьянские ремёсла: прядут, ткут и вышивают, работают на кузне и в поле.
Музей-заповедник «Кижи» держит первенство среди самых посещаемых мест в Карелии.