Топ-100

ВОДОПАД КИВАЧ

Существует красивая легенда о двух реках-сестрах Суме и Шуе. Ни на минуту они не хотели расставаться и текли всегда вблизи друг-друга. Но однажды Суна прилегла отдохнуть. А когда проснулась, с удивлением увидела, что Шуя унеслась очень далеко. Суна пустилась вслед, боясь не догнать сестру, она сносила все на своем пути, и в месте, где пробила скалы, возник знаменитый водопад Кивач. Но это легенда, а первое упоминание о Киваче встречается в писцовой книге 1566 г.: «На Суне реке под Кивачом порогом...».
 
Сжатые диабазовыми скалами воды Суны четырьмя ступенями стремительно падают вниз с высоты 11 метров, что позволяет Кивачу занять почетное второе место среди равнинных водопадов Европы, после Рейнского. Водопад никого не оставляет равнодушным: мощные потоки воды разбиваются на тысячи крошечных, блестящих капель, которые на солнце переливаются всеми цветами радуги.
 
Водопад «Кивач» находится в заповеднике, где большая часть территории покрытая лесом, возраст отдельных сосен в нем достигает более 400 лет. Несмотря на близость к городу Кондопога, заповедник является местом обитания многих диких животных. С ними вас познакомит уютный музей карельской природы. В дендро-коллекции заповедника можно увидеть десятки различных видов деревьев, растущих в Карелии, в том числе и знаменитую карельскую березу. При входе в заповедник можно побаловать себя шашлыками, купить сувениры из карельской березы и шунгита.
 
Г.Р. Державин — великий русский поэт, а по совместительству первый карельский губернатор — был поражен красотой водопада и посветил ему свою знаменитую оду:
 
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит...
 

Яндекс.Метрика