Топ-100

КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА

В 1766 году «лесной знатель» Фокель, исследовавший по поручению Екатерины II леса Северо-Запада России, обнаружил и впервые описал березу, которая «внутренностью походит на мрамор». Спустя сто лет отечественный ученый К. Мерклин дал ей латинское название. С тех пор название «карельская береза» распространилось по всему ученому миру.
Мраморовидная древесина карельской березы не только на редкость красива, но отличается механическими свойствами: она тверда, прочна, хорошо обрабатывается режущими инструментами и легко полируется, а поэтому издавна пользовалась повышенным спросом у мастеров-краснодеревщиков. Из нее делали мебель, шкафы, шахматы, шкатулки и массу иных сувениров. Изделия из карельской березы стали популярны в салонах вельмож, сейчас их можно увидеть в залах Эрмитажа и других музеях мира.
У древних карел древесина «узорчатой» березы выполняла функции денег, ею платили налоги, а заодно изготовляли многие предметы быта. Особого мастерства в обращении с карельской березой достигли жители Заонежья. В 1930-х годах здесь даже была образована артель-школа «Карельская береза», не только выпускавшая высокохудожественные сувениры, пользовавшиеся неизменным восхищением на разных выставках, но и выполнявшая крупные заказы. Так, она изготовила мебель из карельской березы для Дворца Советов в Москве.

Некрупные изделия из «карелки», как любовно называют это дерево жители республики, - шкатулки, вазы, курительные трубки, пепельницы, ручки, даже шахматы и фигурки животных - можно найти в магазинах Петрозаводска, но обычно они не залеживаются.
"Карельская береза - растение - загадка. Ученые спорят о ней уже более сотни лет. Обычно деревья одного вида как бы "на одно лицо". У "карелки" не так. У нее в одинаковом возрасте одни экземпляры могут быть высокими и стройными, другие выглядят болезненными недорослями, третьи и вовсе растут в виде куста"

 

Карельскую березу Вы можете увидеть и потрогать руками в заповеднике Кивач, куда мы организуем экскурсии в формате джип-тура: ПОДРОБНЕЕ

Яндекс.Метрика