ЭПОС "КАЛЕВАЛА"
Величайшим памятником духовного наследия Карелии и Финляндии является эпос «Калевала».
В нашей республике Вы можете познакомиться с эпосом. К Вашим услугам - красочно изданные книги «Калевалы», театральные представления, зимние и летние праздники. Музей изобразительных искусств РК обладает уникальной коллекцией иллюстраций к эпосу «Калевала» российских, карельских и зарубежных художников.
Многие столетия из поколения в поколение передавались народные песни карел и финнов о сотворении мира из утиного яйца, о создании кантеле и волшебной игре на нем, о большом дубе и большом быке... Древних людей интересовали тайна рождения огня, железа, загадки звездного неба. Они мечтали о волшебном Сам-по, дающем изобилие.
Человеком, который записал множество народных песен и создал на их основе поэму «Калевала», стал Элиас Лённрот. Э. Лённрот (1802-1884) родился в Самматти на юго-западе Финляндии в семье сельского портного.
В школьные годы, занимаясь в библиотеке с латинско-шведским словарем, он невольно выучил его наизусть со всеми фразеологическими примерами. Позже он смог поступить в университет, где изучал филологию и медицину.
Долгие годы Лённрот работал врачом на севере Финляндии. Отсюда он совершал длительные путешествия по Финляндии и российской Карелии.В карельских деревнях он встречался со многими рунопевцами. Самой плодотворной была его встреча со знаменитым рунопевцем из Латваярви Архиппой Перттуненом. От него Лённрот записал более 4000 строк народных песен. Тысячи собранных строк позволили Лённроту сочинить «Калевалу». 28 февраля 1835 года он сдает первую часть рукописи в печать. Этот день считается днем рождения «Калевалы». Вторая, более полная версия вышла после многолетней работы в 1849 году.
Лённрота зачастую называют составителем «Кале-валы». Многие даже думают, что он отобрал лучшие 50 рун и соединил их в сюжетном порядке, скрепляя строками собственного сочинения. Но такой способ был отвергнут Лённротом в самом начале.
Он поступил как поэт, да он и был поэтом. Лённрот сочинил «Калевалу» - эту величайшую эпическую поэму -из народных строк (в поэме их 22 795) и сюжетов по литературным законам.