Сколько лет Карельским окаменелостям?

Главная / Энциклопедия /  Сколько лет Карельским окаменелостям?
Сколько лет Карельским окаменелостям?
Горные породы, не содержащие каких-либо органических остатков, называются у геологов «немыми». Это потому, что из всех современных методов определения возраста геологических тел наиболее точным пока остается палеонтологический. До недавнего времени «немыми» считались и горные породы Карелии. Однако, если вспомнить историю, то еще в середине XIX века молодой петербургский профессор П. А. Пузыревский нашел на горе Хопунвара (ныне - это южное предместье Питкяранты) странные образования, изучив которые, он пришел к выводу об органическом их происхождении. Сопоставив карельские окаменелости с материалами канадских геологов, профессор впервые высказал предположение об одинаково древнем возрасте пород Канады и Карелии. Впоследствии выяснилось, что сделанная им палеонтологическая находка была первой -из раннедокембрийских (возраст около 2 млрд лет) горных пород России.

Сейчас на территории Карелии установлено более 50 местонахождений разнообразных палеонтологических объектов раннего докембрия. Такое сосредоточение древнейших окаменелостей - единственное на всем евразийском пространстве.
1,2 миллиарда тонн руды - это много или мало?
Все в мире относительно. Важно иметь это в виду и при оценке месторождений.
Железную руду на территории Карелии добывали испокон веков. На дне многочисленных озер и болот накапливались отложения, состоящие из небольших ржаво-бурых стяжений, имеющих округлую форму, наподобие горошин, бобов, монеток. Скоплений этого железистого минерала - лимонита было вполне достаточно, чтобы выплавлять из него чугун для удовлетворения неприхотливых крестьянских нужд. Добывалось сырье и в более крупных масштабах, когда приспела необходимость. Пушки, отлитые на Александровском заводе, можно увидеть не только в Петрозаводске или в других городах России, но и далеко за ее пределами. К болотному и озерному лимониту присоединились богатые железом гематитовые руды, о чем напоминают нам остатки чугунолитейного предприятия у д. Колатсельга (Пряжинский район).

Открытые чуть более полувека назад в Западной Карелии залежи железистых кварцитов и предварительно подсчитанные запасы - 1,2 млрд тонн сразу же выдвинули наш край в число обладателей крупнейшего железорудного месторождения. Его освоение, строительство современного города Костомукши - замечательные страницы нашей живой истории. Сегодня стоит задача - наиболее разумно использовать богатства, дарованные нам самой природой.
 
     

 
 
Яндекс.Метрика