Рускеальский мраморный карьер

Главная / Энциклопедия /  Рускеальский мраморный карьер
Рускеальский мраморный карьер
В 1765 году сердобольский пастор Самуил Алопеус нашел в Рускеала выходы мрамора и отправил его образцы в Санкт-Петербург. Уникальный рисунок светло-серого мрамора с белыми прожилками понравился в столице, и уже в следующем году императрица Екатерина вторая издала указ о начале его добычи. Дважды возможности месторождения исследовал знаменитый архитектор Огюст Монферран. Мрамор использовался при строительстве многих архитектурных щедевров Санкт-Петербурга: Эрмитажа, Казанского и Исаакиевского соборов. Добыча камня была прекращена к началу 20 века, и про это место на долгое время забыли. Постепенно каньон длиной 450 и глубиной до 50 метров был затоплен грунтовыми водами.
 
В 2005 году был открыт горный парк «Рускеала» — единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела. Туристическая тропа, проложенная по территории парка, позволит осмотреть каньон, спуститься в штольни и увидеть руины Мраморного завода. Летом на весельной лодке можно проплыть по изумрудной воде карьера, рассматривая белоснежные отвесные скалы. А зимой, когда вода застывает, прокатиться по льду на коньках или спуститься в Рускеальский провал: ледяные сталагмиты и сталактиты, подсвеченные разноцветными фонариками, превращают искусственные пещеры в волшебный ледяной дворец. Рускеала с большими глубинами и прозрачнейшей водой — рай для дайверов, в любое время года здесь можно совершить погружение и увидеть затопленные штольни и брошенную технику. Когда в Карелии заканчивается сезон белых ночей, величественный каньон озаряется яркими красками искусственного освещения.
 
Недалеко от каньона по течению реки Тохмайоки находятся два водопада: 7-метровый Рююмякоски, где когда-то работала финская ГЭС, от которой остались живописные развалины, и Ахвенкоски, или Окуневый порог, место съемок одного из эпизодов фильма «А зори здесь тихие» и названного с тех пор — Женькин плес.

 
 
     


 
 
Яндекс.Метрика