МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - ПЕРВЫЙ КУРОРТ В РОССИИ

Статья из "Ленинской правды" 1957 года. 

 

Около 250 лет назад в Карелии на местных целебных марциальных водах был организован старейший в нашей стране курорт. 
Интересна его история. В 1713-м году Пётр первый повелел доктору Шуберту поискать в России Минеральные Воды. Хорошо зная Олонецкую губернию, недра которой изобилуют сокровенными и полезными дарами природы. , Царь указал на юг Карелии, как на место, где следует искать целебные железные источники. Поиски немецкого придворного доктора не привели ни к чему, пока не помог счастливый случай. Зимой следующего года рабочий Кончезерского завода Иван Рябков пробирался по равболоту. В морозный день он увидел проталину, где протекал Незамерзающие источник. Давно страдая сердечной болезнью, рабочий попробовал и почувствовал облегчение. Вскоре по словам архивных Документов, к нему вернулась здоровье. Рябов доложил начальству о своей находке. Начальник завода послал на указанное Рябовым место специалистов для анализа воды и поспешил сообщить Петру о выполнении его желания. Но марциальных водах строится дворец для Петра и его приближенных, церковь,дома для врачей и караульной команды. В начале 1719 года на марциальных воды прибыл царь с женой и пышной свитой и с половины января в течение двух месяцев проходил первый официальный курс лечения на первом русском курорте. 
Пётр остался очень доволен марциальные водами и нашел, что они лучше испытанных им заграничных вод Пирмонта и Спа. 20 марта 1719г. выпускается указ об открытии и закрепление курортного значения марциальные хвост. Пётр издал особые правила пользования водными, неоднократно сам посещал и очень заботился об их процветании. За царём последовали многие царедворцы, курорт стал развиваться, и "простые люди" - первые пользователи марциальными водами - скоро уже не могли попасть к источнику, открытому Иваном Рябоевым. 
С историей первого русского курорта связан любопытнейший документ, хранящейся в отделе рукописи старейшего книгохранилища страны – библиотеки академии наук СССР в Ленинграде.
Большой лист плотный писчей бумаги с водяными знаками, размер его 53 на 59 см. На лицевой стороне – затейливая надпись полувыцветшим чернилами на русском и французском языках: "Карта местности при реке Вегмас, где найдены марциальные воды. Снимал Абрам Петрович и принёс в конторку 1724-м году сентября в 4 день." На обороте – по-русски: "План, где найдены марциальные воды по карельской дороге..."
Это неопубликованная карта района марциальные фото, сделанное другие видным инженером и общественным деятелем – прадедам А.С. Пушкина, Абрамом Петровым, После 1730 г. принявшем фамилию Ганнибал. Накануне приезда в Петрозаводск Абрам Петрович возвратился из Франции, где проходил обучение военное и дослужился до чина капитана, на который получил патент "за рукою" Людовика 15-го. Желаю проверить знание своего любимца, полученные им заграницей, Пётр послал его снять планы окрестностей только что основанного в Карелии курорта. 
Талантливый инженер неплохо справился с возложенными на него поручением. Он составил план масштабам "10 сажень в 1 дюйме". Хотя на чертежи и нет градусной сетки он сделан соблюдением масштабности, ориентирован на юго-восток. Тщательно вычерчена река Вегмас, леса, пашни, заболоченные места. Сохранились надписи: "План лесу всякого", "Поле", "Пашня" и проч., показано Направление течения реки, нарисовано даже домике, деревья. Повышение рельефа обозначены густой штриховкой, понижение – разреженной. Таков новый любопытный факт из истории первого курорта в нашей стране. Советский учёные исследовав источники, выяснили, что их вода имеет высокую концентрацию активного железа, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, положительно влияет на состав крови, способствует улучшению обмена веществ. Принято решение о возрождении курорта. Сейчас идёт проектирование здравницы "Марциальные воды".

 

И.Пиккиев Статья из "Ленинской правды" 1957 года. 

Яндекс.Метрика