Главная / Энциклопедия / Кереть - река жемчужная

КЕРЕТЬ - РЕКА ЖЕМЧУЖНАЯ

Кереть – это река, и Кереть – это старинное поморское село в устье реки.

Мы живем под одной крышей – ихтиологи, рыбоводы и участковый инспектор. Рыбоохраны Григорий Андреевич Нифакин. Дом наш как бы является опорным пунктом Карелрыбвода на основной семужьей реке республики. За хозяина в доме, конечно, инспектор. Мы приезжаем и уезжаем6 а он почти без выходных целый сезон несет свою нелегкую службу.

Кереть – это интереснейшее средоточие множества злободневных экологических проблем. Издавна по реке сплавлялся лес. Из-за сплава оскудела река на семгу, в чем, правда, и браконьерство сыграло немалую роль. Длительный запрет на промысел семги и тщательная охрана позволили постепенно сохранить керетское стадо северного лосося. Начиная с 1968 года в порядке эксперимента на реке сделано сплошное перекрытие и организован концентрированный лов, причем рыбакам отдается только 50% поднимающейся в Кереть семги, каждая вторая рыбина выпускается обратно в реку, чтобы шла на нерест.

Через два-три года Выгский рыбоводный завод возвращает реке подросшую жизнестойкую молодь. Так, нынешней весной, в Кереть было выпущено рекордное количество – 92 тысячи семужат. Ихтиологами определено, что это примерно столько же, сколько «покатников» ежегодно вырастает в естественны условиях. Наряду с «дикой» в Кереть с каждым годом все больше и больше возвращается меченой семги. Если в 1973 году в реку вернулись только единичные экземпляры, то в следующем учтена уже 131 семга, в нынешнем сезоне из 1672 особей мечеными оказались 186.

Есть в Керети проблемы и другого характера. Начать хотя бы с наболевших вопросов в работе участкового инспектора рыбоохраны. Слов нет – участок здесь для охраны наитруднейший. По мере сил все мы стараемся помогать инспектору. Бывает, что за одну ночь только в Морском пороге удается снять по 5 браконьерских сетей. По выходным дням в проливе круглые сутки не смолкает рев лодочных моторов всех наименований. Устье реки словно магнитом притягивает сюда «любителей» красной рыбы. Несмотря на то, что село теперь нежилое, едут сюда по всевозможными предлогами.  Но разговор сейчас лишь о том, чтобы хоть не тревожить зря рыбу, скапливающуюся в устье перед тем, как ринуться через пороги на нерест. Для этого необходимо выключать моторы напротив пристани, а дальние гости по узкому месту пролива пусть идут на веслах к нужному месту. Всего и грести каких-то полкилометра. Если не соблюдать тишину, семга начинает беспокоиться и может даже уйти в море. Особенно это относится к «заводской» семге, у которой память на родную реку гораздо слабее, чем у «дикой».

Короче говоря моторов стало очень много, и нужен соответствующий запрет на шум.

В трех километрах от Керети на бывшем лесозаводе обосновалась биостанция биологопочвенного факультета Ленинградского университета. Пример отношения биологов к семужьей реке заслуживает внимания.

За два года существования станции было только два случая нарушения тишины катером, и оба необходимых рейса зарегистрированы в специальном журнале. Директор биостанции В.П. Дробышев как-то при моем визите показал интереснейший приказ. Две студентки получили выговор только за то, что посетили Кереть не в составе группы, а по собственной инициативе.

Теперь о туристах. За лето по Керети спускается от 100 до 300 байдарочников, причем большинство из них ни в Лоухах, ни в других местах не регистрируются и бесконтрольно проводят на реке одну-две недели. Конечно, в большинстве – это не браконьеры, а честные люди. Но существует браконьерство и неумышленное. На одну безобидную удочку в руках подростка на перекате попадает немало «пестряток». Их ошибочно принимают за мелкую ручьевую форель. В будущем это были бы огромные серебристые рыбины по 5-7 килограммов весом, но уже не будут.

Думается, так ли уж необходимо было включать эту реку во всесоюзный туристический маршрут? Ведь Кереть – единственная река в Карелии, где существует промысловое стадо семги.

Немалый урон от туристов наносится из-за уничтожения ракушки-жемчужницы. А ведь ракушка-жемчужница, выполняя роль биофильтра очищает воду от органических взвесей, что очень важно для существования рыб и особенно для нормальной инкубации икры на нерестилищах.

К запасам ракушки нужно относится с величайшей осторожностью, потому что у пресноводной жемчужницы очень медленный рост. Размеров в 12-13 сантиметров она достигает в 70 лет! Кстати говоря, крупный жемчуг встречается только в крупных раковинах. Это одно. Второе то, что сам по себе жемчуг относится к драгоценным камням. А доступ в природную сокровищницу даже профессиональным жемчуголовам должен строго контролироваться.

Н.НАЗАРОВ, старший ихтиолог Карелрыбвода.

Кереть, река, морская звезда, белое море
Кереть,река, сплав, рафтинг
Яндекс.Метрика