Главная / Энциклопедия / Кереть - поморское село

КЕРЕТЬ - ПОМОРСКОЕ СЕЛО

На севере нашей республики из озера Кереть вытекает полноводная река с одноимённым названием и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. В устье реки располагалось старинное поморское село Кереть. Название Кереть, скорее всего, происходит от саамского слова «гиера», что означает – вершина горы. В актах Соловецкого монастыря 1520 года от 12 октября имеется купчая Семёна Андреева, сына Худокуя на угодья по реке Керети, проданные Василию Родионову-Синице. «… в Керети реки промеж волощане куда топор ходил и коса, и с пешьшими и с водяными угодьи. А взял есми у Василия у Синицы на своём посильи сорок алтын денег московским числом». Там же имеется купчая от четвёртого октября 1540 года Ивана Маковеева, сына Чукчи на угодья в Чупе, проданные Логину, сыну Цветнову.

В дозорной книге Шуерецкой волости в 1598 году отмечалось: «Усть Понземова речки тони: тоня Дмитров наволок, тоня Великая Губа, тоня Чёрная Щелья. У Пурнаволока тоня Чуракина, у Шеломроги тоня Песчанка, у тони Песчанки тоня Сухая Губа, да тоня Песчанка ж у Соловецкие межи, у керетские у речки Кивиканды. Да в Шуерецкой же волости варничные пустые места: … на керетской межи у ручья у Кивиканды Васильевское Кузьмика да его сына Остряковское.»

Село славилось добычей речного жемчуга. Во времена Ивана Грозного в реке Кереть «освежали» потускневший жемчуг. Самая красивая девушка должна была сто раз окунуться с жемчужиной в реку. И она снова становилась сияющей. Секрет прост – в речной воде присутствует слабая кислотность.

По приданию керетские купцы подарили дочери Петра I – императрице Елизавете Петровне – ожерелье чёрного жемчуга, за что та в знак особой милости даровала старосте села привилегию – не ломать шапку перед царскими чиновниками.

Финский фольклорист Элиас Леннрот приезжал в Кереть на неделю в феврале 1837 года. В своём дневнике он отмечал: «Основной промысел жителей Керети – рыболовство. Начиная с середины и до конца мая через Кереть тянутся обозы. Едут люди в Кандалакшу и оттуда к Ледовитому океану на рыбную ловлю. Рыбак за лето может заработать 100-200 рублей. Они либо рыбачат для себя, либо нанимаются. В более состоятельных домах имеется от трёхсот до тысячи сельдянок, которые продают в Архангельске по рублю».

Описывая жизнь керетчан, Леннрот писал: «В деревне ложатся спать часов в 5-6 и встают около 2 часов. Всё долгое утро мужчины пролёживали на рундуке или на полатях, либо до завтрака привезут воз дров или сена. Женщины готовят пойло для скота, стряпают, варят похлёбку. У женщин вся одежда покупная. Лён и коноплю закупают. Картофель совсем не сажают, либо сажают ничтожно мало.

Считается грехом брить бороду и оставлять волосы нестриженными. Грешно курить, есть похлёбку, оставшуюся с прошлого раза, брать печень и внутренности.

Господин Байтрам ведёт контроль за торговлей казённым вином в Керети. Столы и стулья из Архангельска. Говорят, в церкви хранятся мощи некоего Варлаама, гроб которого висит привязанный к потолку. Этот Варлаам, совершив какой-то тяжёлый грех, сделался набожным и впоследствии слыл как святой».

В метрической книге, данной из Архангельской духовной коссистории в Керетский приход Кемского уезда для записи родившихся, бракосочитавшихся и умерших, записано священником Керетского прихода Евсением Васильевичем Никифоравым с причётчиком дьяком Ферапонтом Бутаковым и пономарём Николаем Гогилевым: в 1873 году родилось – 33 человека, 10 – браков, умерло – 27.

Керетское семужье стадо – особенное. Мясо этой сёмги отличается особой нежностью. Добывалась сёмга для Соловецкого монастыря. Об этом рассказывают рукописи ещё 16 века. Река Кереть – неповторимая красота, сконцентрировавшая в себе всю прелесть северной России.

В 1879 году братья купцы Савины соорудили лесопильный завод на каменном острове рядом с Керетью. Работал завод при помощи паровой машины, было три лесопильных рамы.

В селе Кереть находился таможенный пункт Ковдинской таможенной заставы, в составе которого имелись по штату надзирателей, три досмотрщика, классный канцелярский чиновник. Оклад составлял соответственно: старшего досмотрщика – 28, среднего – 23, низшего 18 рублей. Штатом в пять человек Керетский таможенный пункт приносил существенный доход в государственную казну в виде пошлины с привезённых товаров, корабельного сбора, сбора за гербовые марки и канцелярского сбора.

Кроме этого, по рапорту надзирателю Керетского таможенного пункта Лихачёву для обучения девятилетнего сына в Архангельске выделялось ежегодно денежное пособие 120 рублей до поступления в одно из средних учебных заведений. По факту поступления должно ведомство выплатить уже 240 рублей в год. При задержании контрабанды полагалась премия. При задержании досмотрщиком пункта Яковом Кривополновым у крестьянина Егора Фёдорова 14 марта 1909 года зажигательных финляндских спичек в количестве 31 пачки (310 коробок) на сумму 3 рубля 10 копеек досмотрщик был премирован на сумму 3 рубля 4 копейки. Зарплата выдавалась ежемесячно без задержек.

Управляющий Архангельской таможней разрешил построить четырёхвёсельный карбас для Керетского таможенного пункта взамен пришедшего в ветхость. В июле 1908 года был построен новый карбас стоимостью 150 рублей. Интересна опись инвентаря казённого движимого имущества, находившегося на Керетском таможенном пункте в 1897 – 1898 годах. В опись входило: портрет государя императора Александра III – 10 рублей, стол, два шкафа, две этажерки – приобретённых на средства Савиных в 1894 году за 90 рублей, ковёр бархатный – 13, портфель кожаный – 15 рублей 75 копеек.

В 1913 году при найме квартир учитывались комиссионным путём условия проживания, в которые входило расстояние от пресной воды, «ввиду чего таможенные чины на доставку воды и наём прислуги ввиду расположения квартиры в отдалении от центра селения переплачивают на приобретение привозных продуктов (мяса, рыбы, масла, овощей)». Комиссия в составе мирового судьи, лесничего Г. Дунаева, чиновника почтово-телеграфного отделения, пристава Пушкарёва установила стоимость оплаты на одно семейство 130 – 250 рублей в год.

Начальство не только проявила заботу о подчинённых, оно также контролировало семейное положение своих сотрудников. 1 мая 1901 года досмотрщик пункта ефрейтор Оловянный в своём рапорте писал: «Покорнейше прошу разрешить мне вступить мне в законный брак с девицею Анною Ивановной Поповой». Надзиратель Керетского таможенного пункта Шадрин на рапорте наложил резолюцию: «Брак разрешаю».

Как и сегодня остро стоял вопрос о выборах в Государственную Думу. В циркулярах1906 года указывалось, что при избрани выборщиков на съездах земледельцев и городских избирателей выборы производятся шарами по абсолютному большинству голосов. Кроме звания, имени, отчества и фамилии выборщика, указывались его постоянное место жительства, сведения о служебном положении, роде занятий, по возможности о полученном им образовании. Избирательные комиссии создавались в каждом городском избирательном участке в составе председателя и необходимого числа членов. Комиссия составляла избирательные списки, которые представляли собой лист или полулист (смотря по числу выборщиков, принадлежащих избирателю) белой бумаги обыкновенного формата. На русском языке указывалась фамилия, имя, отчество лица, за которое избиратель подаёт голос, звание, место жительства и номер, под которым лицо это занесено в список избирателей участка или съезда, где производятся выборы.

На столе стоял избирательный ящик. Избиратели в строгом порядке, для соблюдения которого ставили у стола необходимые загородки и решётки, поодиночке подходили к столу. Избирательной комиссии рекомендовалось «принимать все меры к тому, чтобы порядок выборов не был нарушен насильственным или другим способом, в помещении сохранялся порядок и тишина».

В Керети на волостном сходе 26 февраля 1906 года были избраны уполномоченные: Алексей Михайлович Ендрёхин, Степан Андреевич Савин. Затем на Кемском съезде уполномоченных: 10 марта 1906 года из 43 уполномоченных, в составе которых находились и Ендрёхин с Савиным, были избраны два выборщика в архангельское губернское избирательное собрание. Ими оказались Стефан Касимьевич Постников и Павел Семёнович Афанасьев.

Так проходили выборы в Государственную Думу России (27.04 – 8.07 1906 года) в поморском селе Кереть.

По данным Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года в Керетской волости Кемского уезда проживало 2356 жителей обоего пола. Плотность населения составляла на версту – 0,4 человека. Площадь села Кереть была 327,8 десятин земли, 139 дворов, жителей обоего пола 448 человек (Пулонгский – 26 десятин земли, 5 дворов, 31 житель), рабочего скота – 81, нерабочего скота – 938, одна школа, три кооператива, санитарный пункт, церковь, почтово-телеграфное отделение.

Шли годы. В 1935 году в Керети проживал 1121 житель. В этот же период в Чупе проживало 1228 жителей, в посёлке Лоухи – 396 человек. Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колёсами – воротами для поднятия клади.

В 1960 году был ликвидирован колхоз, закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднён сельский совет. Большинство жителей стало перебираться в Чупу и Лоухи. По истечении четырёх с лишним лет старинное поморское село Кереть прекратило своё существование.

Кереть, река, село
Яндекс.Метрика